Qu’est-ce que la Bio dans les Etoiles ?

evenement_la_bio_dans_les_etoiles


La Bio dans les Etoiles est un événement autour de l’alimentation bio et durable, et plus largement sur l’écologie alimentaire. Cet événement organisé à Annonay (Ardèche), vise à éveiller les consciences publiques et à développer de nouvelles pratiques dans l’alimentation.

Notre souhait est de mettre en avant une production alimentaire locale, saine et respectueuse de l’environnement, et accessible à tous et toutes. Depuis 12 ans, des dizaines d’intervenants et grandes voix de l’écologie nous ont inspirés et motivés : Pierre Rabhi, Vandana Shiva, Jean-Marie Pelt, Marc Veyrat, Jean-Louis Etienne, Rob Hopkins, Marie Monique Robin et beaucoup d’autres. 

Depuis ses débuts en 2008, la Bio dans les Etoiles a rencontré un public toujours grandissant, drainant jusqu’à 3000 personnes pour certaines éditions.

Rejoignez-nous !

 

Présentation de l’évènement

Depuis 2019, la Bio dans les Etoiles a modifié son approche afin de dynamiser les échanges et de passer à l’action. Ateliers thématiques, retours d’expériences, conférences, tables rondes… L’objectif de notre évènement est de donner des outils concrets aux citoyens mais également aux élus et professionnels afin d’agir sur leurs territoires. Car Le bonheur est dans notre assiette !

L’alimentation influence directement la santé des êtres humains et de l’environnement, mais elle peut apporter tellement plus ! Economie locale, emploi, dynamisme rural, lien social, paysage, autonomie et souveraineté alimentaire en France et dans le reste du monde, …
Tout cela peut être impacté positivement par un projet de transition alimentaire. C’est ce que nous souhaitons faire découvrir lors de notre rencontre avec notre programme riche de nouveautés.

Nous vous donnons rendez-vous le vendredi 30 avril 2021 pour la prochaine édition ! 

Les intervenants de la Bio dans les Etoiles 2021

En partenariat avec l’association Un Plus Bio, nous vous proposons de découvrir des intervenants et projets inspirants qui enrichissent la vie d’un territoire, portés à la fois par des citoyens, des élus et des professionnels. 

Cet événement veut ainsi aider à passer à l’action, grâce aux regards croisés de  :

 

François-Collart-Dutilleul-La-Bio-dans-les-etoiles-2021

François Collart Dutilleul
Juriste et chercheur en droit « de » et « à » l’alimentation, membre fondateur du Centre d’étude Lascaux sur les Transitions.
François Collart Dutilleul, professeur agrégé de droit et membre honoraire de l’Institut de France, est auteur du livre « Nourrir : quand la démocratie alimentaire passe à table », qui donne les clés de compréhension du grand désordre alimentaire mondial en dessinant des pistes de solutions pour faire de notre alimentation un véritable tremplin démocratique.

 

Magali-Saumade-La-Bio-dans-les-etoiles-2021

Magali Saumade
Présidente de la chambre d’agriculture du Gard et éleveuse.
Agricultrice en Camargue, elle élève des taureaux de Camargue, en bio. Aujourd’hui, elle est présidente de la Chambre d’Agriculture du Gard qui accompagne les projets alimentaires gardois, leviers d’une relocalisation de l’alimentation. Elle est à l’initiative du Mas des Agriculteurs, une plateforme de producteurs du Gard, qui alimente particuliers et collectivités.

 

 

Guillaume-Gontard

Guillaume GONTARD
Sénateur de l’Isère.
À 49 ans, c’est un des plus jeunes élus du Sénat. Vice-président de la commission Aménagement du territoire et développement durable, le représentant de l’Isère a notamment participé à rétablir les 20% de bio quand la majorité des sénateurs, en 2018, avait voté pour le retrait de cet objectif dans la loi Egalim.

 

 

Vincent-Rozier-La-Bio-dans-les-etoiles-2021

Vincent Rozé
Président du réseau national des plateformes « Manger Bio » et éleveur en bio.
Vincent Rozé est président du Réseau Manger Bio, un réseau national de plateformes de producteurs 100% bio et locaux né en 2010. Producteur de fromage et de pain au sein du GAEC de Sainte-Luce en Isère, Vincent a participé à la création d’une des plus importantes plateformes de France « Mangez Bio Isère », qui approvisionne la restauration !

Partenaires financiers

Depuis deux ans, l’urgence de passer à l’action dans nos territoires nous a mené à un programme plus pratique pour la Bio dans les Etoiles. En plus des citoyens, nous nous adressons également aux élus et professionnels pour engager des actions partagées par tou(te)s. Si vous souhaitez soutenir cette initiative et contribuer activement à la transition écologique, devenez partenaire ! Vous bénéficierez d’une large visibilité avec l’affichage de votre logo sur les affiches, site internet, programmes et autres supports de communication avant, pendant et après l’événement. 
Pour plus de renseignements, contact : segolene.ohl@ekibio.fr

partenaires_financiers_la_bio_dans_les_etoiles
evenement_bio_la_bio_dans_les_etoiles

Un lieu unique

La Bio dans les Etoiles se déroule à Annonay, au cœur du Nord-Ardèche. Une région riche de diversité, aux paysages magnifiques et aux multiples activités.
De quoi passer un moment unique, rejoignez-nous ! 

Inscrivez-vous à l’évènement !

La Bio dans les Etoiles est un évènement gratuit et ouvert à tous. 
Réservation fortement conseillée.
Renseignements au 04 75 32 43 60 ou segolene.ohl@ekibio.fr

Envie d'en savoir plus sur notre Fondation ?

Créée en 2008, la Fondation Ekibio a pour mission de faire évoluer les consciences vers une alimentation plus saine et durable, en soutenant divers projets associatifs.