Stage « Transformation de céréales et légumineuses : naturalité et zéro gaspillage »

Durée du stage : 6 mois, à commencer en février 2022
Lieu du stage : Ekibio ZA La Boissonnette Peaugres France avec des déplacements à prévoir à La Séauve-sur-Semène

 

Missions

Au sein du service Innovation et Développement, vos missions principales seront :

  1. Identifier, à travers des recherches bibliographiques et échanges avec des experts du domaine, les marqueurs du niveau de transformation des céréales et légumineuses subissant des procédés thermiques. Caractériser ces marqueurs à différentes étapes des procédés industriels et le cas échéant, proposer des améliorations du procédé pour ainsi améliorer les propriétés des produits finis.
  2. Etudier les caractéristiques et fonctionnalités des coproduits de ce même procédé industriel et proposer des solutions pour leur valorisation sous la forme des prototypes produits. Analyser la viabilité de l’utilisation de ces coproduits.  

La/le stagiaire sera rattaché(e) au service Innovation & Développement d’Ekibio.

 

Profil

  • De formation agronomique de préférence
  • Connaissances de la composition des différentes céréales et légumineuses et des effets des traitements thermiques sur leur propriétés sont attendues. Des connaissances en nutrition seront un plus
  • Personne aimant le travail d’analyse en laboratoire (collaboration externe) et l’interprétation des données avec une bonne capacité de synthèse
  • Connaissances attendues sur la définition, la mise en place et l’exploitation des plans d’expérience
  • Personne de terrain aimant les défis techniques et industriels et se sentant attirée par la formulation des produits
  • Personne qui aime prendre des initiatives et est autonome
  • Autres caractéristiques recherchées : écoute et synthèse, organisé et méthodique, échange et reporting.